青岛:建立教育行政执法重大事项集体决策机制

国际新闻 浏览(758)

为贯彻教育部教育行政执法改革试点的总体要求,青岛市教育局近日成立了教育行政审批重大事项委员会和教育行政处罚案件审查委员会,并建立了教育行政执法重大事项集体决策机制。

教育行政重大事项审批委员会和教育行政处罚案件审判委员会由市教育局主要领导、分管领导和相关业务部门负责人组成。办公室设在行政审批和执法监督部门。审批委员会主要负责审查五大审批事项,即设立非学术型高等学校的初审、设立非学术型高等学校的审批、设立非学术型高等学校的审批、设立非学术型高等学校的审批、专业级中外合作办学项目的审批、公立高等学校和特殊教育机构的审批。处罚委员会主要负责审理罚款1万元以上(含1万元)的案件、责令学校停办或吊销执照的案件、在当地造成较大社会影响或群众投诉较多的案件。审批委员会和处罚委员会根据审批事项的受理情况和教育违法案件的立案情况,定期召开工作会议,讨论职责范围内的事项,形成决策意见。

据了解,青岛教育局是全国教育行政执法体制改革的八个试点单位之一。早期发布《青岛市教育行政执法体制改革实施方案》,设立专门的行政审批和执法监督部门,为基层单位和社会开展行政审批、行政处罚等行政执法事务,查处教育领域的违法行为。建立教育行政执法重大问题集体决策机制,将确保教育行政执法重大问题决策的规范化、科学化、公平化和公正性。