教育创业公司如何与巨头共舞,斩获投资

国际新闻 浏览(1400)

Author:吴媚媚

Source: IT Orange (itjuzi521)

我们知道充满机遇的创业高潮时代已经过去,2019年已经很艰难,2020年可能会更艰难。不管它是一个小公司,即将开始一项业务,还是已经开始一项业务几年,行业巨头无法绕开它。就在几天前,一家生产餐饮软件和硬件系统的初创公司被阿里的本地生活收购了。

一秒钟是竞争对手,下一秒钟是家庭。创业的形势变化很快,但投资行业的逻辑没有改变。如何理解教育初创公司和巨人之间的关系,以及理解巨人的投资逻辑?

01

教育初创公司如何面对巨人

对于一些传统的行业初创公司来说,他们将面临两种类型的巨人的渗透,他们自己的行业巨头和技术巨头。他们将采取什么样的策略?

首先是差异化战略,即在巨人的夹缝中生存。我们知道教育巨头具有强大的竞争力、强大的品牌和全球业务覆盖面,但这里总是有许多小型组织。他们生存的基础是,整个国内教育市场非常分散,小机构学费低廉,没有巨人的覆盖,服务又好又粘。生存并不是一个困难的问题。

第二个是与巨人的直接和积极的竞争。对于初创公司来说,价格竞争和与巨头的产品竞争都是有风险的,不被推荐。2013年和2014年,腾讯和其他巨头开始构建在线教育平台。一些企业家也想建立一个教育平台模型。因此,除非他们被像传科网这样的百度巨头收购,否则他们要么转型,要么失败。

第三个策略是合作,成为一个巨大的服务/内容提供商。类似的企业在淘宝上开店,组织进入腾讯课堂和其他教育平台,成为平台提供商,分享业务收入。IT Orange注意到,在最近宣布疫情期间,腾讯的教室免费支持线下机构的在线教学。该机构的第一批学生可以在线学习,并且免除所有平台佣金(技术服务费)。

最后一种是婚姻,即接受来自巨头的投资和收购。教育初创公司对科技巨头投资的态度也发生了变化,可能是通过从不理解和质疑到接受投资的过程。

大约在2014年,英美烟草互联网巨头致力于教育事业。那时,每个人都不知道巨人的教育。后来,人们慢慢发现,英美烟草公司没有能力直接提供教育服务。

2015年后,大亨们逐渐将外资视为更多的金融投资,英美烟草的投资领域越来越强大。以腾讯为例。腾讯2015年投资的教育公司数量是2014年的两倍多。腾讯不再与初创公司竞争。与此同时,它对投资更加开放,不再坚持持有股份,也不在乎业务能否挂钩。

02

大亨投资教育背后的驱动力是什么?

虽然一级市场和二级市场在投资方法上有很大的不同,但两者并没有完全分开。例如,为什么许多初创企业在d轮融资后很难继续融资?其中一个主要原因是该项目的估值过高,进入二级市场后有可能缩水。投资者非常尴尬。这也是创新圈经常使用的“颠倒估价”的问题。

我们可以看到,一级市场的主体是企业家和初创公司、创新服务组织和风险投资组织,它们紧密相连。创新服务组织包括FA、创新空间、风险媒体、孵化器和其他第三方组织。

二级市场的主体是上市公司和证券公司的投资银行。许多上市公司直接或间接投资。一方面,他们是风险投资机构的投资者。此外,越来越多的上市公司正在进行CVC投资和运营产业基金。

接下来,以腾讯和它的未来为例,说明为什么以及如何投资教育。

腾讯是一个科技巨头。有六大商业集团。“并购一

此外,腾讯的投资不仅仅限于投资本身,还包括生态。例如,腾讯在2014年推出了互联网和知识共享平台腾讯大学,同时发布了“双百计划”。2016年,腾讯还运营了中创空间。2017年,腾讯启动了人工智能加速器计划来孵化人工智能初创企业。此外,腾讯的前员工自发成立了风险投资服务机构“南极圈”。关于腾讯投资项目和解释的更多信息可以在信息技术橙机构知识库中找到。

教育巨人郝伟已经建立了7个业务单元,加上集团的后台、中国台湾和海外业务,组成了10个主要的业务集团。集团成立了投资业务部门,海外硅谷投资部负责海外投资。未来教育投资的关键词是“多样化”。教育自然分为学前教育、K12教育和职业教育。再加上线下本地服务的特点,人群高度准确和分散。一个专注于一项主要业务的教育和培训机构不可能成为市值1000亿元的巨人,但要想成为另一家初创企业,跨越类别是同样困难的。

张邦信提到,将来他想把自己的业务拓展到职业教育等领域。然而,职业教育客户群和擅长未来服务的K12资优学生是完全不同的。他不能提供这样的产品和服务,这是未来启动外资战略的关键内因。

未来之星项目于2014年启动。凭借行业领先地位和资源优势,提供孵化、培训和投资三位一体的服务,为网络教育产业搭建企业家平台。“素质教育CEO成长营”将于2017年启动。近年来,他们还投资了许多优质教育项目。

03

获得巨额投资的方法和途径

首先,你必须和巨擘有直接的接触。主要有4种方式:

1。通常情况下,通过官方网站和邮箱等官方渠道传递英国石油的速度缓慢且不及时。

2、社会接触,通过熟人介绍,或参加行业论坛会见企业投资部门的负责人等。

3。外部合作,通过参加各种创新服务组织举办的创业竞赛和各种创新空间举办的讲座获得联系和资源。

4。通过专业的FA帮助连接投资资源,目前有两个FA,桃丽资本和蓝鲸资本专注于教育。

其次,为了更有效地找到合适的投资者,有必要了解大亨的投资偏好和轨道布局。(强调如下)最后,有必要评估模型、经济模型、增长空间和创业项目创建团队的能力。以教育项目为例。业务层以教师、教学和研究、招生、运营、更新率和推荐等数据为中心。财务水平是成本结构、收入、利润等。

腾讯

腾讯,作为一家互联网企业,受疫情影响较小。2020年,该公司披露了对教育的两项投资,一项是由VIPKID发起的一所水稻在线学校,另一项是印度的一家在线教育企业。2019年,腾讯先后投资艺术宝藏、VIPKID、大年科技和高思教育。

就布局而言,腾讯是科技巨头中布局教育数量最多的,涉及的子电路包括K12教育、研究生入学考试(交叉考试研究生入学考试)、教育媒体(多知识网络)、教育工具(千人聊天)、职业教育(高斯教育)等。与此同时,腾讯也尝试推出了许多教育产品,如腾讯教室、微信智能校园、QQ群也加入了流行期间的作业,以满足用户在教育场景中的需求。

从偏好的角度来看,腾讯更喜欢投资有“独角兽”潜力的教育项目,如VIPKID和猿类咨询等。知名风险投资机构在这方面的投资将是一个很好的辅助判断标准。

字节跳动

字节跳动公司近年来的投资偏好是娱乐媒体、企业服务和教育。在教育方面,字节跳动有一个

值得一提的是,2019年5月,以2000万元低价收购了K12在线学科咨询平台华在线学校。购买后,原团队用于推出新的K12网络学校品牌“活力课堂”,并更名为青贝网络学校。在教育的核心环节,公司已经从门外汉变成了学科教练,所以对于大亨来说,产品的好坏是第二位的,最直接的好处是收购团队来弥补自身教育基因的不足。包括最近因为远程办公,我们听到了很多关于飞行书籍。舒菲是一家初创公司,成立于2016年6月,2018年2月被字节跳动收购。

新东方

新东方出生于一所离线语言培训学校。尽管也有在线业务,包括新东方在疫情期间提供的免费课程,如大学英语四级和六级,但整体教育基因更重。从投资偏好的角度来看,新东方更注重传统的教育和培训课程,而较少脱离教育本身。此外,新东方的用户过去主要是大学生,所以目前,无论新东方在线是东方最好的广播还是集团投资业务,K12业务,包括主题咨询,将在最近几年更加受到重视。

例如,投入的豌豆思维用于数学学科思维教育。此外,新东方和鼎晖在一年内连续投资了两家公司。中小学校一对一在线辅导平台有学生欺负。该公司更感兴趣的是通过匹配用户列表发送系统来寻找老师,这是从导师O2O到在线的过渡。另一种叫做微型语言,它为公立学校和培训机构提供在线外籍教师英语口语课程。

美好的未来

美好的未来源于雪儿斯在线学校,该校拥有更强的技术基因、更广泛的投资领域以及对科学技术的偏好。它还特别喜欢在优质教育下对细分赛道进行科学教育,包括早在2014年就投资大众科学兴趣社区果壳网络,2016年投资儿童科学教育品牌鲨鱼公园,2019年投资科学队长。此外,美好的未来还投资了一些黑色技术和人工智能公司,如人脸识别公司FaceThinks和松鼠人工智能。

最后,我们相信只要你是一个优秀的企业家和教育企业家,你就有机会获得大笔投资。

你想了解更多关于教育行业的信息吗?

从现在开始,《信息技术橙新经济教育产业报告》正式发售。整个报告分为6章。第一章包括2020年疫情对教育行业的影响和主要政策。第二章是关于教育创业的形式和新的创业模式。第三章是关于教育投融资的趋势、轨迹和制度分析。第四章是巨人的教育投资布局,包括这次分享的一些内容。第五章是教育独角兽的数据统计和案例解读。第六章是关于教育企业的IPO、并购动态和高级管理人员变动的信息。