【武汉晚报】华农百万年薪聘生科院院长 住房等个人待遇从优

国内新闻 浏览(1865)

昨日,记者从华中农业大学了解到,该大学100万元的年薪是用于中国科学院院长的全球招聘。该校人事部门负责人表示,中国科学院院长将被聘为五年,年薪100万元。他将在家庭津贴、住房和其他个人福利方面得到优惠待遇。学校将为科学研究、实验室条件和团队建设提供启动费。

目前,国内外许多人都提交了简历,包括世界着名大学的候选人。

待遇好,自然要求也高。申请科学院院长的条件是:专职教授(或在国外知名大学进入终身系列的副教授以上),熟悉高等教育规律,具有引领学科发展的国际学术视野和理念,具备良好的个人素质、专业精神、创新意识和团队精神,一般不超过50岁,以及在院(系)担任过领导职务的人员。 知名大学的研究机构或实验室优先考虑,同时鼓励科研团队的领导成员提出申请。

目前,中国农业科学院的整体实力在全国名列前茅。根据教育部今年早些时候公布的第三轮国家学科评估结果,中国农业生物学排名第八,与中国农业大学和南开大学并列,排在清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学和武汉大学之后。

据不完全统计,中国十几所大学已经招聘了年薪一百万的优秀人才。

2002年,清华大学一次聘请了28名客座教授,年薪100万元,震动了科技界和教育界。2004年,武汉大学招聘了一名年薪100万元的院长。2009年,武都再次招聘了几位年薪100万元的院长。2010年,南京信息技术大学年薪100万元,聘请了学院院长。2011年,广州大学一次性提供19个学院院长职位,年薪100万元,面向国内外公开招聘。2011年,中国医科大学招聘了一名年薪100万元、研究启动资金500多万元的学科带头人。

不久前,6月2日,贵州大学宣布将引进“两院”院士等优秀人才,年薪高达180万元。还将提供1000万元的研究平台建设费用和500万元的专项研究基金。