刘永富:脱贫攻坚来不得假的虚的 更不能搞腐败

国内新闻 浏览(1106)

9月27日上午10时,庆祝新中国成立70周年新闻中心举行第三次新闻发布会。中央农村工作领导小组办公室主任、农业和农村事务部部长韩长福、国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永福介绍了全面建设小康社会的情况,在治理贫困和振兴农村方面取得了扎实的进展,并回答了记者的提问。

中国记者观察的记者:自从中国共产党第十八次全国代表大会以来,我们的国家已经摆脱了贫困。让我们介绍一下如何避免虚假扶贫,如何巩固扶贫成果和防止扶贫。你如何看待在扶贫领域解决腐败和作风问题的效果,你需要在哪些领域进一步努力?谢谢你。

刘永福:关于防止虚假减贫,我们应该从三个方面做工作。一是我们应该帮助真正的穷人,帮助真正的穷人,帮助真正的穷人。这要求我们在减贫方面务实,在进程中务实,在进程中扎实,在减贫中务实,在现实中务实。第二,我们正在严格引入标准和程序,我们需要进行严格的评估。你是否达到扶贫标准,你的退出是否符合被评估的程序,这个数字应该得到核实,社会应该承认结果是真实的。第三,我们发现我们应该及时纠正一个案例,并追究那些严重的案例的责任,以防止大量人口摆脱虚假贫困。那么应该说这些年仍然有效。刘永福:第二,你说的巩固成果和巩固成果,第一件事就是要保证我们扶贫的现实性。扶贫之后,我们应该稳定现行的扶贫政策,并给它一个提振。第三,我们仍然需要从长远的角度出发,发展工业,增加就业,增加收入,使他能够以可持续的能力摆脱贫困。第四,我们采取了这些措施,帮助反贫困和新兴贫困人口及时融入。由于一些意想不到的事件,包括一些灾难,一些人又回到了贫困,一些新的灾难将不可避免地发生。在年底的工作中,我们将开展一些普查和检查,以动员基层返回贫困。近年来,重新陷入贫困的人数从2016年的约60万下降到目前的不到10万,新人口从100多万下降到不到10万。因此,这些措施仍然有效。

刘永福:你提出的第三个问题似乎是反对腐败和作风建设,因为这场至关重要的扶贫运动不能是假的、假的甚至是腐败的。只有作风严谨,我们才能把这项工作做好。中央政府在2018年决定对扶贫领域的腐败和作风问题进行特别处理。国务院扶贫开发领导小组去年进行了一次作风建设。主要问题是把这件事落实到位,把责任落实到位,把政策落实到位,把工作落实到位。总的来说,进展顺利,效果明显。社会认可基层扶贫干部的作风和能力,实际情况也在改善。

当然,仍然有一些人有错误的工作作风,所以我们应该改变、撤销、批评、教育、提拔和重用表现好的干部,为派驻农村的干部确立正确的就业方向。对于每年成千上万被批评、教育甚至组织起来处理这些问题的杰出人士来说,扶贫领域的腐败问题总体上越来越少,例如,非法资金从前些年的10%以上下降到不到1%,处理的人数也很少。

我们的干部,尤其是基层干部,为扶贫做出了巨大的贡献。有些人甚至献出了他们的鲜血和生命。他们不仅有良好的工作作风,还付出了鲜血和生命。今年6月底,770多人死于扶贫工作岗位。谢谢你