为什么相似的条件,大龄剩男会成为“香饽饽”呢?主要原因有两个

国内新闻 浏览(823)

文|张平

插画|韩剧《爱的迫降》剧照

为什么相似的条件,大龄剩男会成为“香饽饽”呢?主要原因有两个

01

你觉得提到老剩男怎么样?

30岁后,你不能没有父母的“妈咪宝贝”?

一个家境贫寒、收入微薄、每天梦想暴富的甜美梦想家?

一个想在恶劣条件下嫁给高官的“高官”?

事实上,这三种人存在于各个年龄段。它们不仅仅存在于年老的剩男中。大多数年老的剩男和普通人一样。

许多人认为年长的剩男“很难结婚”。事实上,在婚姻市场上,职业媒人在介绍相亲时,通常对剩男收取比剩女更低的费用。

一位职业媒人甚至说:“我做了10年的职业媒人,发现在一次30岁的相亲中,年纪较大的剩男是抢手货。”

为什么相似的条件,大龄剩男会成为“香饽饽”呢?主要原因有两个

02

王千已经做了10年的职业媒人,对王千过去10年爱情和婚姻市场的变化有着非常深刻的理解。

十年前,使用专业媒人介绍相亲对象的男性和女性一般都在35岁左右,而那时的剩女是不收费的。

一方面,年纪大的剩男比年纪大的剩女更渴望结婚,而那个时候年纪大的剩男“被留下”没有什么信心,担心他们会孤独终老,不是因为条件差,而是因为婚姻和婚姻的选择范围小,到目前为止,找职业媒人介绍相亲的男人比女人多得多。

另一方面,当时的“左”老年妇女非常自信,对自己的未来有着早期的计划和计划。总的来说,老年妇女的条件还不错。

但是10年后的今天,不仅找专业媒人介绍相亲对象的年龄从35岁变成了30岁,剩男剩女也在婚姻市场上出现了转机。

年长的剩男开始有信心被“甩”。甚至有些男人到了35岁仍然没有结婚的紧迫感。他们甚至不认为自己是更老的剩男。

年长的剩女成了没有自信的“左”倾。许多女人在她们的选择中无意识地变成了年老的剩女。他们的家庭环境不佳,事业和收入也不突出。

为什么相似的条件,大龄剩男会成为“香饽饽”呢?主要原因有两个

03

大多数剩男剩女实际上都是普通人,他们既没有太多的缺点,也没有比同龄人多得多的优点。

为什么年长的剩男在相似的条件下会变成“热蛋糕”?有两个主要原因。

第一:男人和女人对婚姻有不同的抗拒。

对于大多数普通家庭的男人来说,结婚不是一件容易的事。

面对婚姻,男人比女人承受更多的物质压力。

对一个男人来说,婚姻不仅仅是寻找爱情,也是一个愿意和自己共度余生的女人。你还需要准备一栋房子,一份彩礼,通常还有一辆车。

相反,女人面对婚姻更简单。女性通常会考虑男性的个性和家庭风格。一般来说,他们不会考虑他们想要给男人什么样的物质条件。

但是女性也有她们自己的婚姻阻力,其中最明显的是年龄对配偶选择范围的限制。

同样的年龄,同样的条件,面对同样的男人,30岁的女人经常和25岁的女人“竞争”。

物质条件可以随着时间的沉淀和奋斗而得到改善,但是年龄是一个不可逆转的过程。

为什么相似的条件,大龄剩男会成为“香饽饽”呢?主要原因有两个

04

第二点:婚姻需要不同的男人和女人。

男人经常在婚姻中扮演“支柱”的角色。婚姻需要男人能够养活自己,所以在大多数婚姻中,男人比女人更强大。

这并不意味着一个男人必须成为年收入一百万的成功人士才能结婚。年收入一百万、月薪八千的生活方式就是月薪八千的生活方式。

这意味着男人更容易接受逆向兼容的婚姻。男人更可能接受条件比自己差的女人。这种向后兼容在旧式婚姻中有很大的优势。

这种向后兼容除了物质条件还有其他因素,比如年龄和成熟度。

婚姻不需要女性来支撑家庭负担,但女性很难变得大逆不道。也许女人可以接受男人的物质条件不如自己好,但是很少女人可以接受男人不成熟和他们的能力

有许多妇女认为她们不会被以任何方式甩在后面。他们甚至觉得如果不能,他们会嫁给更老的剩女。事实上,在30岁以前,女性在爱情和婚姻中占主导地位,30岁以后,男性占主导地位。

当然,也有大量年纪较大的剩女,她们根本不会想那么多。他们只是不自觉地到了30多岁。

所以,面对婚姻,我们应该更加积极,主动寻找适合我们的人,而不是漫无目的地等待。更不应该高不应该低不,盲目地提出高标准的高要求。

- END -

作者简介:张萍,心理咨询师,婚姻家庭咨询师,知名情感自我媒体。我有酒,你有故事吗?