检察院,法院,公安的区别分别是什么?

金融理财 浏览(734)

1.唯一能把公安和法律三个部门联系起来的是刑事案件,这就是我们通常所说的犯罪。

2。如果警察抓到罪犯并把他们送到检察院进行检查和起诉,法院会做一个形象类比,就像你去餐馆点菜一样,买炒菜的厨师是警察,检查菜肴质量的经理是检察院,送你品尝和评价的法官是法院。

3。公安、检察机关和法院审理刑事案件,必须遵守刑事诉讼法、刑法和有关解释。

4。公安局有权调查刑事案件。说白了,就是调查案件,收集证据,修正证据。在此期间,他需要去检察院两次。第一次旅行是在逮捕犯罪嫌疑人之前将他报告检察院批准。公安局只有拘留权,没有逮捕权。在第二次旅行中,对于已完成的案件,档案和嫌疑人将移交给检察院,由检察院决定是否起诉。

5。并非所有公安局发出的刑事案件都必须由检察院起诉。这些案件有三种解决办法:第一,证据确凿,需要直接起诉;第二,如果证据不好,把它退回公安部门进一步调查。如果发现证据确凿,就起诉。第三,检察院如有疑问(可能已经犯罪,但证据链无法形成)直接决定不起诉或绝对不起诉(不被视为犯罪,公安处理错了案件);

6。由检察院审查和起诉的刑事案件由法院刑事庭审理。法院有三种审查案件的方式:第一,承认公安、检察、良好的证据和判决;第二,如果证据不好,就退回检察院复查,如果证据好,就作出判决。第三,将案件退回检察院。检察院认为证据确实不好,如有疑问,不会起诉或绝对不会起诉。如果案件再次移交审查和起诉,法院认为证据仍然不充分,并决定无罪。

7。除了刑事案件,这三个部门都有额外的工作要做,特别是公安。他们还承担许多行政任务,如社会保障、交通秩序、户籍管理等。检察院以前有反腐败和反渎职的任务,后来移交给纪律检查委员会和监督委员会。现在有更多的公益诉讼。除刑事案件外,法院还负责许多民事和行政案件的判决和执行。