佩洛西秘访约旦“打脸”特朗普 转身又去阿富汗

金融理财 浏览(884)

原标题:佩洛西对约旦的秘密访问“当面击败特朗普”并返回阿富汗

[文/观察家网徐加南]

美国众议院议长佩洛西在秘密访问约旦后忙着返回阿富汗。

早些时候,Observer.com报道说佩洛西最近与白宫在叙利亚问题上的冲突变得非常突出。她还认为,特朗普对土耳其袭击叙利亚边境的“默许”损害了美国的信誉。然而,在最近一轮会谈中,阿富汗的塔利班被美国“放了鸽子”。佩洛西的访问似乎是与白宫争夺外交话语权。

上述两次访问之前并未公开。

当地时间20日,众议院议长办公室发布声明称,佩洛西于20日率领一个两党代表团前往阿富汗,会见阿富汗总统加尼。代表团还在正在阿富汗访问的美国国防部斯珀站会见了美国高级军事官员和驻阿富汗美军。

声明称佩洛西和其他人已经了解到美国外交官和阿富汗塔利班之间和解谈判的进展。她还预计9月份美国总统选举的结果会尽快公布。“美国强调阿富汗反腐败议程的重要性,这将有助于阿富汗人民拥有一个稳定和繁荣的明天。”佩洛西说,“我们强调阿富汗妇女必须参与谈判过程。”

同一天,美国国防部长斯珀于当地时间20日抵达阿富汗,试图重启美国和塔利班的和谈。斯珀说:“我希望我们能够向前迈进,达成一项政治协议,以实现我们的目标和我们想要实现的目标。”谈判是在美国国务院事务领域进行的。斯珀补充说,如果有必要,美国可以将其目前的兵力从人减少到8600人左右,而不影响反恐行动。

2001,美国遭遇“9?在“11”恐怖袭击之后,阿富汗战争被发动来推翻塔利班政权,该政权被美国认为是基地组织的避难所,但自那以后,它陷入了深深的麻烦之中。阿富汗局势继续动荡不安。近年来,塔利班在阿富汗的势力一直在扩大。为了尽快从阿富汗撤军,美国政府自去年10月以来一直与塔利班举行和平谈判。已经举行了九轮谈判。最近一轮谈判于今年9月1日结束,双方达成了一项协议草案。

但特朗普总统上个月突然取消了与塔利班的会谈。特朗普声称,如果塔利班在与美国的和平谈判中不能同意停火,他们可能就无法达成有意义的协议。

《纽约时报》评论说特朗普这次宣布取消和谈无疑会使双方过去一年的谈判努力徒劳无功。

另一方面,美国在十月初突然宣布从叙利亚北部撤军的计划。后来,土耳其利用这一形势,下令对与邻国接壤的库尔德武装发动了一场名为“和平之春”的大规模跨境袭击。

在处理阿富汗和叙利亚问题时,特朗普似乎总是在做损害美国信誉的事情。众议院议长佩洛西公开挑战特朗普。她还宣布,由于“丁满”事件,上月底将对特朗普展开弹劾调查。

19日,佩洛西和她的家人秘密访问了美国中东盟友、叙利亚的邻国约旦,讨论土耳其最近在叙利亚的军事行动。这一举动被视为“跨越海洋打败特朗普”。