开店目标翻倍正大优鲜冒进的扩张

热点专题 浏览(1945)

本报独家报道的《正大优鲜逐利“大跃进”》继续发酵。《北京商报》记者昨日进行的一项后续调查发现,泰国零售巨头郑达集团的郑达友贤在强制盈利的同时,已将明年的开业计划从50家增加到100家,甚至计划明年达到160家。按照这个速度,郑达游仙的店铺数量将在两年内赶上在北京培育了20多年的好邻居,也将超过在北京发展了10多年的第一便利店7-11家。这一幕有些熟悉。此前,郑达集团的子公司冯博莲花也上演了高调的一幕。

加倍开店的目标

在屈光路店开业之初,北京屈光路店的店经理今天在接受《北京商报》记者采访时说,今年预计会开三家新店,第二家店在磁器口地铁附近,目标是明年开50家新店。然而,据郑达游仙内部人士透露,磁器口地铁站的第二家门店正在筹备中,但明年50家门店的目标已经提高到100家。第二年,计划新开160家门店,这意味着北京的门店数量将在两年内扩大到260多家。

对于最晚来北京的郑达游仙来说,找到一个合适的位置并不容易。目前,北京的传统社区已经被当地的便利店所占据,如物美和好邻居。像全家人、罗森这样的新便利店,一直专注于交通枢纽和办公楼,给郑达留下了超越他人的机会。郑达游仙在北京的第一家店位于屈光路沿岸溪洛城408号楼的底部。第二家商店位于磁器口地铁站附近。最初在朝阳门开业的店铺因特殊原因无法开业。今年最初计划增加的三家商店中,实际上只有两家已经完工。郑达游仙北京区域总监徐海表示,该集团确实提出了明年100家门店的发展计划,但尚未最终敲定。未来的方向肯定会更大,具体的发展目标暂时还不能确定。

这远远超出了行业水平

7-11。12年来,它在北京开了186家店铺。2015年是该公司增长最快的一年,预计将有40家店铺开业。近20年来,北京本土品牌好邻居开设了260多家店铺;得益于它的会员资格,这个发展最快的便利店花了四年时间赶上了它的前身,开了200家店。Familymart只在北京呆了两年多,只有15家店铺。罗森有将近30家商店。隔壁便利商店是今年上半年刚刚成立的,从7点到11点有近20家商店的快速布局。该品牌计划在一年内开设200家商店。

根据便利店的目标,2016年北京市场将至少有500家不同品牌的新便利店,北京市场将有1000多家便利店。根据郑达游仙的上述消息来源,虽然开店的目标比以前高得多,但郑达游仙暂时不会考虑开店。根据这一模式,郑达游仙将承担店铺租金、水电成本、劳动力成本和各种损失,这不是一个小数目。以屈光路店为例,电费为17,000元/月,“61”团队人工成本近50,000元。如果有加班,那就更多了。除其他费用外,一个月的运营成本约为89,000元。”上述人士表示,“正常情况下,屈光路店的销售收入为1万元/天。”

员工储备问题

北京便利店市场接连迎来众多新品牌,便利店员工流动加快。7-11进入快速发展轨道后,对员工和特许经营者的需求也在增加。然而,北京市场上成熟的便利店员工并不多,在筹备阶段和发展初期,很多购买或扩张的员工都是从7-11被挖走的。

如果明年设定100个发展目标,郑达游仙需要尽快找到熟悉便利店业务的人员来经营,但是目前的情况并不乐观。据郑达游仙内部人士透露,郑达游仙的每家店铺