因牵涉股权转让纠纷,水木清华BBS合伙人反目

社会新闻 浏览(700)

"我不在水木,我正在去水木的路上。"王煜全曾是水木清华(后来改名为水木社区)的站长,他用这句话结束了整个揭露水木社区合作伙伴之间纠纷的长长的微博。

王煜全现在是一家互联网金融企业的高管,他在文章中写道,“2015年底,水木社区的股份被秘密转移到一家由四个人未经他人同意成立的新公司”,而控股权则以周林的爱人赵景友的个人名义持有。

1月23日晚,微博的出现让水木和清华重回公众视野,并公开了争议。王煜全和另一个伙伴周林的公开争吵不是由论坛的衰落引发的,而是由论坛商业化后伙伴之间的纠纷引发的,这仍然是一个令人深感悲哀的原因。

股权纠纷前后

水木社区的原型是清华大学官方论坛水木清华,也是中国教育网的第一个论坛。它于1995年8月8日正式成立。水木清华大学曾是中国大陆最受欢迎的论坛之一,代表着中国大学的网络社区文化。

然而,2005年3月16日清华成为校内型后,水木清华的游客数量急剧下降,其影响力也变得比以前更小。水木分裂社区是由自然人出资的北京明瑞博信息技术发展有限公司拥有的商业网站。该站在水木清华原有论坛用户资源的基础上,利用备份用户数据实现自主商业开发。

其中,王煜全的微博也阐述了清华在水木的发展脉络和历史轨迹。根据他的叙述,自从教育部在2005年发布所有大学论坛的全实名注册要求以来,学校已经要求水木和清华从开放论坛转变为校内论坛。结果,论坛水木清华站常委宣布集体辞职,并正式与清华分道扬镳,组成水木社区。

在此期间,王煜全表示,由“新水木”的15名“股东代表”组成的管理委员会(以下简称水务委员会)以50%的股权将水木社区附属于一家拥有国际比较方案协议的公司,因为网站运营需要国际比较方案协议,2005年获得国际比较方案协议的机会很小。水务委员会同意以剩余的50%股份成立公司,“同意按一定比例分享各方的权益,同时按此比例承担责任”。

然而,水委员会不可能按照2005年协议中的约定,在“时机合适”的情况下,以商定的股权独立成立一家公司。王煜全在文章中写道,“2015年底,水木社区的股份被秘密转让给一家由四个人未经他人同意成立的新公司。控股权以周琳的情人赵静尤的个人名义持有。

因牵涉股权转让纠纷,水木清华BBS合伙人反目

王煜全提及的“新公司”称为北京水木联创科技有限公司(以下简称水木联创)。经查询全国企业信用信息公示系统,发现水木联创成立于2007年,其提供给工商系统的2015年度报告显示,水木联创网站上的信息为“水木社区”,股东为赵静友、张子航、孙永芳、胡晓颖,其中赵静友出资60万元,占股份的60%,认购时间和实际出资时间为2011年8月1日。

商业化之路,既实用又珍贵。

不可否认,论坛曾经是许多网民心中美好的记忆。在互联网出现之初,人们首先感受到了平台带来的交流与思想的碰撞。据报道,水木和清华在2005年达到了2万人的最高在线人数,而在一些论坛上发布的帖子数量达到了约30万。

但是,随着水木社区与校园分离后社会性质的加强,用户数量和流量也在增加,服务器升级和带宽的成本也在逐年增加。为了寻找收入来源,水木社区于2005年开始尝试通过广告试点实现商业化。

在微博上,王玉奎

经过这样一个持续的演变过程,水木的商业勘探取得了快速的进展。与此同时,水木的收入规模也发展迅速。"可悲的是,对于像水木这样监管松散的组织来说,收入的过度增长实际上是个坏消息."王煜全对水木转型的评估为随后的股权纠纷做了铺垫。

王煜全和周林似乎不同意水木社区商业模式探索的结果。

周林用一个被认证为“搜狐公司前高级副总裁搜狐信贷首席技术官”的智虎账户回答了关于水木社区的问题他说,“水木的衰落,或者说水木多年来没有发展起来”,并把原因归结于缺乏负责任的人员的管理以及需要在旧的论坛模式中进行创新。

因牵涉股权转让纠纷,水木清华BBS合伙人反目

此外,互联网的快速发展使得论坛的商业化在新的社会方式的冲击下不那么容易发展。论坛似乎只是对过去的记忆。例如,曾经很受欢迎的天涯论坛,一再未能找到一个列表。从海外市场到创业板,再到新的三板,它终于在2015年成功上市。

从预注册用户激增的繁荣到2005年的“死亡”,从商业化到最终所有权争议。虽然水木很孤独,但没有人认为它是以这种态度。

此外,王煜全说他一直在积极与周林就股权问题进行谈判,但最终宣布谈判破裂,周林完全退出该集团。目前,周林对此事没有回应。然而,值得注意的是,王煜全和周林,曾经是水木的合伙人,现在都有了自己的事业。

周林目前是联合创始人和首席技术官;搜狐集团互联网金融平台搜狐贷款。王煜全是北京投融资有道科技有限公司的总经理,该公司的业务也是互联网金融。