首批出口俄罗斯猪肉通验收引中企争名额

社会新闻 浏览(1356)

据塔斯社今天报道,中国出口俄罗斯的第一批猪肉本周已被俄罗斯检疫防疫机构成功接受。自双汇的两家公司首次获得批准以来,至少有八家中国公司申请出口,俄罗斯正在检查是否有更多的中国公司符合要求的标准。

10月11日,在俄罗斯联邦动植物检疫防疫机构专家的监督下,32箱800吨中国猪肉运抵俄罗斯。10月13日,防疫机构发布了猪肉,这是自2004年俄罗斯因口蹄疫封锁中国猪肉以来,第一批从中国进口的猪肉。

俄罗斯驻华贸易代表阿列克谢格鲁兹德夫(Alexei Gruzdev)表示,在俄罗斯宣布禁止向欧盟、美国、澳大利亚和加拿大进口食品后,中国准备将向俄罗斯供应猪肉的数量从2家增加到10家。“至少有八家中国供应商向我国提出申请,俄罗斯正在检查是否有更多的中国企业符合俄罗斯的健康标准。”

据悉,首次获批的两家中国猪肉供应商是双汇的黑龙江宝泉岭双汇和双汇北大黄食品公司。德力斯、罗进等中国企业仍在激烈争夺剩余席位。俄罗斯官员表示,根据中俄协议,未来将允许更多中国猪肉供应商进入该国市场。

相关阅读:俄罗斯媒体:中国自2004年以来首次向俄罗斯供应猪肉

据俄罗斯新网报道,俄罗斯动植物卫生监督局近日发布消息,中国企业自2004年以来首次向俄罗斯供应猪肉。目前,已经运送了800吨猪肉。

消息人士称,猪肉供应始于10月11日,由俄罗斯动植物监督局在中国专家的监督下进行。

据报道,自乌克兰东南部爆发战争以来,美国和欧洲对俄罗斯企业、银行和所有经济部门实施了一系列制裁。作为回应,俄罗斯限制从对俄罗斯实施制裁的国家进口一系列农产品,包括美国、欧盟国家、加拿大、澳大利亚和挪威。俄罗斯联邦动植物监督局局长丹夸特(Dankwart)此前表示,中国将承担美国和加拿大向俄罗斯供应的肉类份额。(人民网)