“蒜”盘打得好产业响当当——山东省金乡县国家现代农业产业园春管见闻我国大蒜产业发展概况

社会新闻 浏览(1897)

带物联网平台的大蒜种植基地。

世界上第一台应用于工业园区的智能大蒜精量播种机。

编者按:发展现代农业工业园区,在大规模种植的基础上聚集现代生产要素,对于提高农业质量和效率,引导辐射带动的工业发展具有重要意义。金乡县是我国着名的大蒜之乡。它是全国大蒜种植、贮藏、加工、贸易中心和价格形成中心。金乡县国家现代农业工业园区是首批公认的国家现代农业工业园区之一。两年来,以大蒜主导产业为基础,工业园区聚集了现代生产要素,完善了设施设备,坚持绿色生产,促进了产、销、贸、工、农一体化发展。取得了显着成效,为我国大蒜产业的发展树立了标杆。

金乡县被誉为“世界大蒜之都”,大蒜种植面积70万亩,约占全县耕地总量的3/4。金乡县现代农业产业园,旨在为国家大蒜产业创新驱动发展树立新的标杆,总面积亩,其中亩为标准化大蒜种植基地。近年来,总产量稳定在20多亿元,带动金乡及周边地区种植大蒜200多万亩。

如今,是大蒜弹簧管的关键时期。记者来到金乡大蒜标准化种植基地,处处感受到现代农业的新元素。

新颖性:精细设备和实用技术的快速推广

在金乡县王皮街玛丽亚大蒜种植示范园,记者看到春雨过后,绿色蒜苗长势良好,蒜苗间距均匀,蒜苗不明显短缺。山东省农业机械局副局长韩永平表示,这片大蒜是机械化播种的试验场,是世界上第一台智能大蒜精量播种机。

"该播种机由山东农业大学和玛丽亚机械农业机械等企业联合研制,历时5年。从田间播种效果来看,正芽率基本在90%以上,非常符合山东省大蒜种植的农业要求。”韩永平说,“智能大蒜精量播种机每天可以播种50多亩大蒜,相当于200多人的工作量,打破了传统大蒜播种不能直立、种植效率低的局面,为机械化、规模化、标准化大蒜种植奠定了坚实的基础。”

金乡县委副书记兼县长郑士民在接受采访时说,大蒜种植是劳动最密集的过程。每年,当金乡及其周边地区同时使用200万亩大蒜田时,将会出现“用工高峰”,工人的工资每天将超过300元。推进国家现代农业产业园建设,就是要针对制约产业发展的主要瓶颈和关键环节,率先突破,率先示范,推动新设备、新技术快速推广,把产业园建设成为现代农业村的先导区、试点区和示范区。

采访发现,机械化播种、水肥一体化、无人机统一控制、机械化收获等新设备、新技术在金乡国家现代农业产业园得到了广泛推广和应用。“过来看看,我会知道怎么种大蒜。以该喷灌式水肥一体化设备为例。每亩土地一次性投资2600元,可以节省劳动力、肥料和水资源,节约1200元,还可以大幅提高产量。”寻克溪Suan弄寻楼村玉山街快乐地说。

格林:生态循环和集约化加工实现质量提升和效率提升

中国海洋大学毕业生杨洪倩,37岁时毅然辞掉年薪超过10万元的稳定工作,回到村里创办了一家工厂

“通过这种方式,以前没有放在任何地方的废弃材料,如大蒜皮、大蒜茎等,通过肥料的利用转化为畜禽用的天然抗生素。饲养畜禽产生的粪便可转化为有机肥,并返回大蒜田,实现简单的生态循环。”县农业局局长周丽君说。

金乡人除了让“琐碎”变得有价值之外,还挖掘潜力,提高大蒜质量。金乡国家现代农业工业园区有大面积大蒜深加工区。记者在这里看到,大蒜是用速冻大蒜米、脱水大蒜片、大蒜精油、发酵黑大蒜、硒大蒜胶囊、大蒜多糖等100多种产品加工而成的。这不仅使大蒜的附加值增加了几倍或更多,而且为当地农民创造了就业机会。

“我们的目标是促进从简单的大蒜原料生产基地向加工中心的转变,以及从大蒜农业向大蒜产业的转变。”金乡县商务局副局长高小玉说。目前,金乡拥有128家规模以上的大蒜加工企业,产品出口到168个国家和地区。

智慧:大数据、物联网和其他智能平台生根发芽。

我叫杨建强,是山东省金乡县的一名大蒜农民,也是一家专业大蒜种植合作社的负责人。近年来,大蒜市场就像过山车,起伏不定。看看国家在这方面是否有政策可以指导标准化,保护大蒜种植者的利益和大蒜产业的健康发展?“在最近的NPC和CPPCC会议期间,大蒜种植者在中央电视台《两会有啥事我们帮你问》的视频中提出了这个问题。

全国人大代表、山东农业大学校长张喜安在节目链接中回答了这样一个问题:只有通过互联网和大数据引导农民成长,大蒜产业的健康发展才能真正得到解决。

3月23日,主题为“海尔智能农业定制健康生活”的海尔COSMOPlat示范基地建成,成果在金乡分享。金乡大蒜将利用海尔科斯拉普拉塔在物联网、大数据和人工智能方面的技术,为从农田到餐桌的高端农产品构建绿色、健康、安全、透明和可追溯的供应链系统。

”连接到物联网平台后,金乡大蒜相当于在农田里安装了一个种植大蒜的智能芯片,这不仅有效优化了大蒜种植户的种植管理流程,而且使用户能够直观地跟踪和监控大蒜生产的全过程。”金祥县网络经济发展局局长吴圆圆说道。

据了解,金乡将以国家现代农业产业园为平台,以智能农业和物联网为主导,建立海尔互联农业工厂模式,建立优质大蒜种植基地和大蒜产品品牌认证体系。同时,海尔COSMOPlat金乡智能农业示范基地将引领整个大蒜产业的转型升级。

中国大蒜产业发展概述

大蒜起源于西亚和中亚。自汉代张骞出使西域并带回大蒜定居以来,距今已有2000多年的历史。

目前,中国已成为全球最大的大蒜生产和消费国,2016年总种植面积超过1100万亩,主要生产基地集中在山东、河南、江西、广西、安徽等省。其中,山东是中国第一个大蒜产区,种植面积300万亩,其中金乡县已成为中国大蒜生产加工的重要基地。近年来,大蒜也成为我国重要的出口创汇蔬菜。根据商务部对中国农产品出口的月度统计,在过去两年中,中国每年出口约170万吨大蒜。

长期以来,中国的大蒜主要是用原材料和初级产品加工而成。近年来,大蒜加工取得了一定进展。大蒜加工产品主要是以大蒜为主体的产品,如大蒜

http://www.siminbaby.cn