陈锡文:能否具有国际竞争力成中国粮食安全最突出问题

社会新闻 浏览(689)

编者按

“2016(第四届)中国粮食安全战略峰会”于11月12日至13日在北京举行。与会者就加快中国从农业大国向农业强国转变、加快中国农业现代化和“一带一路”国际农业合作等重要问题进行了热烈而富有成效的讨论。他们就推进中国农业供给结构改革、解决农业发展难题、推进中国农业现代化和国际合作发表了各自的意见和建议。本报推出了这篇专题报道,希望能为相关人士提供一些参考。请密切注意。

陈锡文,中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员,经济委员会副主任, 前中央农村工作领导小组办公室副主任、清华大学中国农村研究所所长:

在11月12日于陈锡文举行的“2016(第四届)中国粮食安全战略峰会”闭门会议上,中国是否具有国际竞争力已成为中国粮食安全的最突出问题

, 中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、经济委员会副主任、中央农村工作领导小组办公室前副主任兼主任、中国农村研究

陈锡文主席认为,粮食安全包括两个方面。 一是人们必须吃得好。第二,高质量的营养食品对人类生命无害。从满足人民需求的角度来看,中国的粮食供应总体上是充足的,仍有增长潜力。目前,中国的食物数量没有明显的差距。更重要的问题是农业的安全。例如,如果它可以生产但不能销售,农业可能会衰退。中国当前粮食安全问题的第二个方面关系到亿万中国农民的生计和安全。

在他看来,中国目前的粮食生产、进口和库存都在增加。造成这种异常现象的原因是:第一,生产的粮食品种结构与市场需求的粮食品种结构存在很大的不匹配;其次,中国的粮食价格与国际市场上的价格相比没有竞争力。

此外,他认为近年来中国小麦、大米、玉米和其他谷物的价格明显高于国际市场,主要有四个原因。

首先,中国的经济增长没有很好地管理要素价格。一方面,国内生产总值快速增长,但另一方面,土地、资本和劳动力的价格都在快速增长,导致农业生产成本的增加。

第二,2008年金融危机后,各国政府基本上采取了刺激财政政策和扩张性货币政策。然而,这些措施并没有带来相应的快速经济复苏,而是导致需求下降。从2011年下半年到2012年底,包括食品价格在内的各种散装产品的全球价格迅速下降。与2015年底至2016年初国际市场的食品价格相比,小麦和大米的美元价格比2010年底低约1/3,大豆价格低40%,玉米价格低45%。一方面,中国国内价格正在迅速上涨;另一方面,国际市场的价格正在迅速下降。因此,中国主要粮食品种小麦、大米、玉米和大豆的价格平均比国际市场高出30%-50%。

第三,能源价格的下降导致了食品贸易中航运价格的大幅下降。

第四,人民币对美元已经升值一段时间,以美元计价的国际市场粮食价格已经下跌。这些因素的结合导致中国粮食突然失去竞争力。

至于目前中国农业政策面临的挑战,陈锡文认为,问题不在于能否增加产量,而在于所生产的产品能否满足市场需求并在世界上具有竞争力。这是中国农业和粮食面临的最突出的问题。因此,迫切需要推进农业供给方面的结构改革。

他认为中国的内涵

http://web.chenjiamien.cn