人民日报:让新时代的乡村美起来

社会新闻 浏览(1838)

朱娟美好的生活离不开日益膨胀的“钱包”。还有,它离不开干净有序的“梅村”

“垃圾被风吹走,污水蒸发掉”;“晴天土壤,雨天泥浆”……曾经,这是许多农村环境的真实写照。美丽的中国离不开美丽的农村。中华人民共和国国务院办公室近日发布的《农村人居环境整治三年行动方案》明确提出,主要重点应放在改善农村垃圾和污水处理及村庄面貌上,以加快完成农村生活环境的突出短缺。“新时期美化农村”的愿望有明确的实施蓝图。

在多年的农村采访中,我不仅听到了村民们对村庄环境恶化的抱怨,也看到了村民们在村庄环境改善后的喜悦。我非常清楚干净整洁的生活环境对提高村民幸福的重要性。党的十八大以来,随着加强农业、惠农富农政策的不断推进,农村交通网络的不断完善,互联网和通信技术的迅速普及,农村的物质基础越来越好。与此同时,根据城乡基本公共服务均等化的目标,许多公共服务正在从城市扩展到农村。应该说,过去五年的努力为进一步改善农村地区的生活环境奠定了坚实的基础。

我们还应该看到,我国农村地区目前的生活环境仍然非常不平衡。在一些地区,污水处理、乱扔垃圾和焚烧秸秆的现象仍然比较严重。垃圾和污水造成的环境问题已经成为农村生活环境中最突出的矛盾。在进一步推进城乡一体化发展的过程中,农村的“烂摊子”不仅与农民兄弟对宜居环境的期望相去甚远,也成为乡村旅游、休闲农业等新兴产业和新形式健康成长的制约因素。很难想象一个充满垃圾和污水的家怎么能忍受无家可归者的思乡之情。也无法想象这样一个乡村如何激发城市游客的休闲兴趣。

习近平总书记一再强调,农村环境的改善应该在发达地区和不发达地区同时进行。标准从高到低各不相同,但至少应该给农民一个干净整洁的生活环境。现在蓝图已经制定出来,但全面实施是最忌讳的。纵观我国的村庄,从南到北,有山有平原,有不同的自然禀赋。从东到西,有发达的也有不发达的,经济发展水平不同。面对巨大差异的基础和特点,因地制宜、分类指导是进行农村人居环境改造必须坚持的基本原则。

人居环境的改善应从各自的地理、民俗和经济发展水平出发,统筹考虑农村景观保护和环境改善,科学确定改善目标和任务。特别是,在对价值进行排序时,我们应该优先考虑对农民关注的问题做出反应,关注农民最关心的最直接和最现实的问题,集中精力解决这些问题,并注意提供符合其自身发展水平的方案。整洁有序是改善人居环境的基本要求。在条件允许的情况下,可以相应提高改善人类住区环境的标准。在条件不允许的情况下,不要盲目攀比,也不要增加农民的负担,进行所谓的“一步到位”的“高标准”建设。

立足农村实际,是改善农村生活环境的关键。农村生活具有农村特色。春种秋收的农业生活遵循自然规律。熟人社会的人文氛围和家庭伦理是传统的根脉。如果我们盲目追求韦斯

http://www.wwwgddelang.cn