河北省应急管理厅下发紧急通知:全力做好化工危险化学品安全监管工作

社会新闻 浏览(966)

资料来源:大Wall.com

大Wall.com(田桂云)2月13日,河北省应急管理办公室发布《关于深刻汲取辽宁先达农业科学有限公司爆炸事故教训 全力做好防疫期间化工危险化学品安全监管工作的紧急通知》,强调恢复工作和生产过程中的安全监管重点。

通知强调,各地要严格执行恢复工作和恢复生产的报告制度,按照全省高危行业恢复工作和恢复安全生产的相关要求,通过视频电话会议,及时向应急部门报告恢复工作和恢复生产情况,提交相关材料,各级应急部门要将相关信息归档。要严格执行复工和恢复生产安全条件确认制度,生产企业在恢复产前,要认真做好准备工作,确认恢复生产条件后,向当地应急部门申请恢复生产;严格执行复工复产现场检查制度。县级应急管理部门应组织相关专家对企业提交的方案进行评审和现场检查。市应急部门应当指派专人现场监督检查。验收责任按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则落实到人。如果确认符合复工复产条件,经县(市、区)长签字后方可复工。要求严格的验收标准。

通知指出,要及时调度和掌握企业复工生产进展情况,加强对“不安全”企业的排查和暗访,督促企业做好重大安全隐患排查和安全风险防控工作,有效防止因仓促开工和突击生产造成的安全事故。对没有严格执行“八项必须”的,坚决禁止复工复产。属于当地应急管理部门的“八不放心”,坚决禁止复工。企业主要负责人、负责人、安全部长、安全管理人员和特种作业人员不齐全的,严禁复工生产。对于不具备安全生产条件的企业,如安全隐患、无人值守、教育培训不足等。严禁复工和恢复生产。需要严格的问责制。对在复工和复产验收中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现,要严肃查处,追究责任。如发生事故,应追究有关部门和人员的责任。

在疫情防控期间,各地要按照特殊时期的安全管理要求,切实加强对化工生产企业的安全监管,特别是涉及“两个优先、一个重点”的化工生产企业、医药农药生产企业和试生产企业,坚决杜绝事故发生。

严格执法和检查。各地要在保护执法检查人员的基础上,深入重点企业开展执法检查,密切关注重点部位、重要岗位和关键环节,严格监控、预警和管理重大危险化学品和罐区的安全运行,确保监控设备、报警和联锁设施的正常运行。特种作业的严格检查维护和安全控制。防疫期间原则上不安排动火、进入密闭空间等特殊作业。必须执行的特殊操作必须升级和管理。对发现的问题和隐患,要依据法律法规给予高度处罚。对于存在重大安全隐患的,公司应坚决停产整改。对拒不整改或不具备整改条件的,应提请当地县政府依法予以关闭。

加强引导服务。我们

-